26 сентября 2014 г.

МК сумочки для хранения текстильной книжки

Предлагаю вам МК сумочки для развивающей книжки. Мой первый МК, поэтому с огромной радостью выслушаю замечания и рекомендации.


Для изготовления данной сумочки выкраиваем необходимые детали (размеры даны БЕЗ припусков на швы):
однотонная красная ткань

25*22 см - подкладка сумочки (2 дет)

16*10 см – нижняя часть застежки сумочки  (1дет)

3*25 см – верхняя узкая полоска сумочки (2 дет)

6*25см – нижняя полоска сумочки (2 дет)

3* 25 см – ручки сумочки (2дет)

вафельная ткань в пироженки

16*10 см – верхняя часть  застежки сумочки (1дет)

25*13 см -  декоративная полоса на сумочке (2 дет)

3* 25 см – ручки сумочки (2дет)

дублирин  клеевой

16*10 см – для уплотнения  нижней части застежки сумочки, т.к. мы к этой детали будем пришивать липучку (1 дет.)

25*13 см -  декоративная полоса на сумочке (2 дет.)

3*25 см – верхняя узкая полоска сумочки (2 дет)

6*25см – нижняя полоска сумочки (2 дет)

липучка (контактная тесьма)   -5 см

Припуски на швы я обычно оставляю по 1 см с каждой стороны




Дублируем
1.    декоративную полоску
2.    узкую верхнюю полоску
3.    широкую нижнюю полоску
4.    нижнюю часть застежки сумочки (у меня это однотонная красная ткань)
дублировать лучше через проутюжильник или обычный белый лист бумаги. Это сохранит ваш утюг от порчи. Дублирин должен быть полностью приклеен к ткани (пузырьков  и заломов быть не должно), для этого эту процедуру нужно проводить на твердой поверхности, аккуратно раскладывая материалы.
Кому интересно, предлагаю почитать здесь (http://zolotko-dr.blogspot.com/2014/01/2_29.html) как дублирует одна замечательная рукодельница, я с ней полностью согласна и стараюсь придерживаться ее рекомендациям.
Если по окончании дублирования оказалось, что дублирин выглядывает на лицевую сторону,  не расстраиваемся – лишнее обрежем.


Шьем ручки сумочки:
Складываем ручки лицевой стороной внутрь и прошиваем прямой строчкой, отступая от края 0,7 см. В начале и конце строчки делаем закрепки.
Чтобы ручки были одинаковые по всей ширине, отмеряем 3 см от строчки  и чертим линию. По этой линии прокладываем вторую строчку. Аккуратно выворачиваем ручки и выправляем шов, все это закрепляем прямыми ручными стежками ниткой контрастного цвета.
Ручки пока отложим и займемся клапаном-застежкой.
Берем нижнюю продублированную часть клапана и укладываем ворсистую часть липучки (нужно будет клапан выворачивать, а с другой частью липучки это будет проблематично) на лицевую сторону на расстоянии 3см от короткого среза клапана. Настрочить липучку прямой строчкой, для надежности прострачиваем 2 раза.
Складываем детали клапана лицевыми сторонами внутрь.
Чтобы клапан был одинаковым по ширине, а липучка располагалась ровно посередине нужно отметить место строчки (у меня отложено по 2,2 см от коротких срезов). Прокладываем строчку по 3м сторонам клапана (двум намеченным длинным и по короткому срезу со стороны липучки) . В уголках делаем закрепки и поворот сшиваемых деталей осуществляем с иголкой опущенной ткань.

Срезаем уголки, не доходя до строчки 1-2 мм. Аккуратно выворачиваем клапан на лицевую сторону и расправляем уголки, помогаем осторожно иголочкой. Также как и ручки, нам необходимо закрепить контрастными нитками вывернутый шов клапана.
Прокладываем отделочную строчку по краям ручек и клапана ширина шва в моем случае 3мм (все отделочные строчки у меня в сумочки будут такой величины). При этом верхняя нитка у меня белого цвета, а нижняя  - красного.
Готовые детали проутюживаем и откладываем в сторону до окончательной сборки.


Изготовление подкладки для сумки.
Складываем однотонные большие детали для сумки (подкладка) лицевыми сторонами внутрь и прокладываем прямую строчку по одной из длинных сторон прямоугольника (это будет дно подкладки). Расстояние от иглы до среза деталей – 1см.
При этом хочу сказать, что все швы на подкладке мы будем шить шириной шва 1см, а на лицевой стороне сумки – 0,7 см – это выполняется для дальнейшего беспрепятственного размещения подкладки сумки в саму сумку (чтоб не было заломов, защипов и складок)
Разутюживаем шов сшивания.
Сшиваем боковые (короткие срезы подкладки) шириной шва  1см, делаем закрепки в начале и конце строчек. Швы так же разутюживаем.
Далее переходим к формированию дна сумки.
Для того что бы сформировать дно сумки (ширина дна сумочки будет 6см) нужно булавочками соединить боковые швы и шов дна подкладки так, чтобы иголочка проходила как раз в шов пришивания.
Затем нам необходимо наметить место прокладывания строчки: прикладываем линейку к сформированному уголку и следим, чтобы начало и конец уголка совпадали с цифрами 0 и 6, а середина – булавочка – располагалась ровно на цифре 3. Рисуем линию простым карандашом, исчезающим маркером, мылом (т.е. тем, чем вы привыкли пользоваться). Прокладываем прямую машинную строчку ровно по линии, в начале и конце строчки, а так же на месте швов (там где булавочка) делаем закрепки.
Далее проверяем параллельность наших строчек, т.е. укладываем подкладку сумочки дном вверх и прикладываем линейку к верхним уголка, а затем к нижним.  Швы должны быть параллельны иначе дно сумочки будет не  ровным, кособоким – что отразится на внешнем виде самой сумочки.
Обрезаем излишки углов и для надежности обметываем срезы (оверлоком или простой строчкой зигзаг). Выворачиваем подкладку на лицевую сторону, любуемся результатом. Если все выполнено правильно, то боковые швы и шов по дну подкладки должны совпадать.
Изготовление верха сумочки.
Подравниваем открытые срезы клапана, выравниваем длину ручек. Намечаем середину клапана и декоративных полосок сумочки.
На одну из полосок сумочки укладываем клапан лицевой (декоративной) стороной на лицевую сторону декоративной широкой полосы – скалываем булавочки или сметываем (кому как удобно). На расстоянии 0,5-0,7 см от клапана укладываем ручки декоративной стороной к лицевой стороне полосы – скалываем булавками.
Накладываем другую декоративную полосу на предыдущую и прикалываем другую ручку, ориентируясь на нижнюю деталь.
На узких однотонных деталях также намечаем середину и накладываем лицевыми сторонами на лицевые стороны широких декоративных полосок с приколотыми ручками и клапаном. Совмещаем середины деталей.
Прокладываем машинную строчку по сколотым деталям шириной шва 0,7 см от среза, в начале и конце строчки делаем закрепки.
Шов заутюживаем в сторону декоративной детали и прокладываем отделочную строчку по лицевой стороне декоративной полосы шириной шва 0,3 см тем самым закрепляя срезы с изнаночной. Декоративная строчка может быть выполнена нитками в тон (как у меня) или контрастными.
На детали без клапана необходимо настрочить другую часть липучки. Разместить ее надо точно посередине ручек и отступив от верхней части декоративной полосы 0,5-0,7 см. Для надежности настрачиваем прямой строчкой 2 раза и не забываем про закрепки.
Должно получиться 2 детали с пристроченными ручками, клапаном-застежкой и настроченной липучкой.
Далее пристрачиваем нижнюю широкую деталь, складывая лицевыми сторонами внутрь и совмещая середины деталей, ширина шва 0,7 см. Заутюживаем шов притачивания в сторону декоративной полосы и прокладываем отделочную строчку по лицевой стороне декоративной полосы шириной шва 0,3 см, тем самым закрепляя шов притачивания деталей. Не забываем делать закрепки в начале и конце строчки.
Должно получиться 2 детали верха сумки, которые нам необходимо собрать воедино.
Для того необходимо сложить детали лицевыми сторонами внутрь и сколоть (сметать) дно, совмещая середину деталей. Стачиваем детали шириной шва  0,7 см. Швы разутюживаем и прокладываем 2 параллельные отделочные строчки  по дну сумки шириной шва 0,3 см от предыдущей строчки.

 Скалываем/сметываем боковые стороны сумочки. При этом необходимо совместить все швы притачивания полосок.
Стачиваем  боковые стороны сумочки шириной шва 0,7 см. Швы разутюживаем.
Далее нам необходимо оформит уголки днища сумочки (подробное описание смотреть в пошиве подкладки сумочки):
сколость уголки, совмещая боковые срезы и нижний срез сумочки;
 наметить место прокладывания строчки;
 проложить строчку, делая закрепки; проверяем параллельность строчек;
 обрезаем лишние уголки и обметываем срезы.
Сумочку выворачиваем и проутюживаем, удаляя все заломы.
ОБЯЗАТЕЛЬНО проверяем длину сумочки подкладки по верхнему срезу сумочки – может получиться так, что подкладка сумочки получиться длиннее верха сумочки. Не расстраиваемся и уменьшаем ширину подкладки сумочки с 2х сторон на величину, превышающую ширину сумочки. Сшивать необходимо как вытачку: широко вверху и сходя на нет книзу сумочки. Предыдущий шов подпарываем, обрезаем получившиеся излишки срезов шва и швы разутюживаем.
Подкладку вкладывам в сумочку и проверяем соответствие длины верхних срезов верха и подкладки сумочки.
Заутюживаем верхние срезы подкладки и верхней части сумочки на лицевые стороны на величину 1 см.
Вкладываем подкладку сумочки в саму сумочку (т.е. изнанка к изнанке) и скалываем/сметываем верхние сгибы, совмещая сами сгибы, боковые срезы и середины деталей.
Прокладываем строчку по верхним сгибам сумочки на ширине 0,3 см от сгибов, делаем закрепки.

На этом все! Вкладываем  в сумочку всякие полезности и интересности (в моем случае это развивающая текстильная книга) и дарим новому обладателю.  


На этом все! Надеюсь МК будет полезным!
До скорых встреч!

4 комментария:

  1. Цудоўны МК, вельмі падрабязны, усё зразумела. І вынік выдатны! Малайчынка! Я дык на майстар-клас не здольная, бо цярпення не дастае кожны раз за фотаапарат хапацца, а потым жа яшчэ трэба тэкст пісаць. Ой не, гэта цяжка. А ты нават калажы зрабіла, вельмі зручна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светочка! Вот и после этого МК думаю, что не скоро решусь на еще один. Ты абсолютно права - каждый раз хватаешься за фотоаппарат, потом высматриваешь фотографии получше, потом делаешь коллаж и пишешь описание - хлопотно это очень. В итоге я больше времени потратила на МК, чем на пошив. Зато опыт в этом деле появился и это хорошо:)

      Удалить